MAKANAN PENYEBAB ALERGI
Makanan laut atau seafood seperti udang, lobster, kepiting, dan ikan laut merupakan pemicu alergi yang paling sering dialami oleh sebagian besar orang. Sebab, aneka hidangan laut mengandung omega-3 dan mineral terlampau tinggi yang bisa memicu alergi.
Reaksi alergi terhadap makanan laut biasanya gatal-gatal, kulit kemerahan dan bentol, hingga diare. Namun dalam kasus yang lebih parah, alergi terhadap seafood bisa menyebabkan kematian.
2. Telur
Telur merupakan makanan yang bisa dikonsumsi siapa saja, baik anak-anak maupun orang tua. Makanan ini juga dapat menjadi pemicu timbulnya alergi.
Kandungan protein dalam telur terbilang cukup tinggi, sehingga bisa menyebabkan reaksi alergi seperti bentol, bisul, gatal-gatal, hingga mual dan muntah.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan bisa memicu reaksi alergi seperti sakit perut dan ruam kulit. Kondisi ini lebih rentan dialami oleh anak-anak yang sistem kekebalan tubuhnya masih lemah. Bahkan, kacang kedelai yang terkenal bergizi juga bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti stomatitis, diare, kembung, dan sakit perut.
Selain itu, alergi terhadap kacang-kacangan juga dipercaya bisa menimbulkan masalah kulit, termasuk jerawat.
4. Susu
Susu merupakan minuman sehat yang diperlukan bagi kesehatan tubuh, mulai dari susu sapi, susu kedelai, susu kambing, hingga ASI. Namun tak semua orang bisa menerimanya.
Beberapa orang bahkan memiliki alergi terhadap minuman ini dan akan menimbulkan reaksi seperti mual, muntah, hingga diare. Kondisi ini disebabkan karena tingginya kandungan protein dalam susu.
5. Sayuran
Sayuran merupakan menu makanan sehat yang dipercaya bisa memenuhi asupan nutrisi untuk tubuh. Namun tidak semua sayuran aman dikonsumsi. Bahkan, beberapa sayuran bisa menyebabkan alergi seperti gatal-gatal, mual, muntah, hingga diare. Beberapa sayuran tersebut seperti wortel, kubis, bawang merah, bawang putih, kembang kol, kentang, dan labu.
6. Buah-buahan
Selain sayuran, buah-buahan juga dikenal mampu memenuhi asupan nutrisi untuk kesehatan maupun kecantikan. Namun lagi-lagi tak semua orang bisa mengonsumsi semua jenis buah. Buah dapat menjadi pemicu alergi seperti ruam kulit, asam lambung, maag, mual, muntah, hingga diare. Beberapa buah pemicu alergi di antaranya adalah stroberi, jeruk nipis, lemon, anggur, pepaya, serta nanas.
No comments:
Post a Comment